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« Ce sirop délicieux, connu pour ses qualités adoucissantes pour la toux et/ou la gorge, accompagne à merveille un dessert glacé, notamment sorbets et fruits rouges. »

 Ingrédients

3 kg (environ) de sureau noir  /  1 kg de sucre semoule  /  1 bâton de cannelle  /  1 gousse de vanille  /  1/4 de litre de rhum brun

Préparation

Dès le mois de mai, voire début juin, promenez-vous dans la campagne pour repérer sur les arbustes les ombelles de sureau. Vous localiserez ainsi l'endroit de votre future récolte, qui aura lieu en septembre.

Triez, égrenez et lavez les fruits. Écrasez les baies de sureau et pressez-les à travers une étamine pour en extraire le jus.

Pour un litre de jus, ajoutez un kilo de sucre semoule, un bâton de cannelle et une gousse de vanille (fendue dans la longueur).

Posez la marmite sur feu fort et attendez l'ébullition. Baissez le feu et laissez cuire à petits bouillons pendant 30 minutes.

Après refroidissement, ajoutez 1/4 l de rhum brun.

Pour finir

Mettez en bouteilles, que vous fermerez hermétiquement. Se conserve plusieurs mois.

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